Вернуться к списку

Красиво жить не запретишь:

как выжить бьюти-бизнесу и быстро увеличить прибыли

2533

Как правильно выбрать аренду?

Сфера обслуживания, а особенно бьюти-индустрия, оказалась самой уязвимой во времена, когда все стремительно меняется. Отпечаток на бизнес накладывает пандемия и сама специфика – одни косметологи приходят на рынок, другие уходят, а единицы вырываются вперед и занимают топовые места в бизнес-сообществе Москвы и регионов.

Корреспондент DЕЛИSPACE выяснил секреты ведения бизнеса у владелицы салона красоты Иоланты Ворогосовой. Она рассказала, как сама выросла из простого мастера в предпринимателя и сумела вывести свой салон на высокие обороты прибыли только за последний год.

Когда человек красит место

- Иоланта, известно, что вы вышли из «нулевки» - были мастером небольшой парикмахерской на нулевом этаже многоэтажки в спальном районе. А сейчас вы владелица салона.

- На самом деле многие мастера начинали свою карьеру именно там, в крохотных парикмахерских внутри жилых районов. Называть их салонами красоты просто язык не поворачивается. Но и они очень востребованы. Скажу по опыту, там работают достойные мастера. Как известно, не место красит человека, а совсем наоборот. Я начинала стричь и укладывать там, потом освоила окрашивание – процесс требует знания химии и не такой простой, как кажется. Но и отдача от услуги выше – за окраску волос люди платят дороже. Постепенно на покраску именно ко мне стали записываться заранее, появились даже очереди. Я поняла, что надо расширяться и открыла собственный салон на окраине города. Я нашла помещение побольше и оборудовала его под салон красоты с разными услугами. У нас можно подстричься, сделать педикюр, маску для лица, массаж, нанести макияж. Словом, отдохнуть, привести себя в порядок.

Аренда чуть не разорила

- Как вы построили работу в пандемию, когда все закрылось?

- Поначалу, как и все, сидела дома. Но клиенты обрастали, – смеется Иоланта, - и просили подстричь хотя бы на дому. На свой страх, рискуя получить большие штрафы, стригла их, выезжая домой. Некоторые приходили ко мне сами. Прошлой весной и летом у меня дома появился небольшой кабинет – выделила для приема клиентов спальню. Как только ограничения стали снимать, вернулась работать в салон. К сожалению, случилось так, что все мастера к тому времени от меня разбежались. Работала одна, а помещение пустовало. Всю прибыль «съедала» аренда, фактически работала только на нее, в минус.

- Как так вышло? Куда они ушли?

- Многие просто-напросто растеряли клиентов. Особенно молодые мастера без наработанной клиентской базы. Опытные перешли на домашний формат. Им оказалось выгоднее работать на себя, чем в моем подчинении и за % от общей выручки. Мне пришлось срочно менять подход к делу. Одна аренда с налогами грозились меня разорить.

- И каким было ваше антикризисное решение?

- Как-то раз я сидела, проводила мозговой штурм с супругом на кухне. Он помогает мне с салоном – закупает расходные материалы, ведет бухотчетность. Муж посоветовал начать сдавать помещения в аренду, и так попытаться «отбить» часть расходов на помещение. Возник вопрос – как это организовать? Причем, сделать достойно. Давать объявления в газету? Писать в соцсети? Тогда я услышала про формат шеринга и решила обратиться в сервис DЕЛИSPACE, по принципу попытка - не пытка. Реальность превзошла мои ожидания. Оказалось, что все в системе бьюти-шеринга устроено удобно, цивилизованно, не напрягает ни меня, ни моих арендаторов.

Сначала связалась со всеми бывшими мастерами - предложила попробовать арендовать комнату. Им было дорого. Только потом догадалась предложить условия мягче – брать место в почасовую аренду, составлять график по силам, средствам и оплачивать фактическое место пребывания. Схема оказалась очень эффективной. Со многими у нас сложились отличные партнерские отношения.

Заходи и работай

- Сейчас у вас уже целая сеть салонов? И появилась буквально за год?

- С сетью вы мне явно польстили. На самом деле я просто расширила направление бизнес-коворкинга. Взяла еще один кредит, нашла помещение, сделала ремонт, закупила оборудование, наняла администратора. В новом помещении сделала акцент уже не только на парикмахерские услуги, а на многофункциональность. Работать стало удобно и косметологам, и массажистам и всем, кому раньше требовалось специальное помещение. Потом уже выставила его на сервисе DЕЛИSPACE. Люди стали охотно приходить и пользоваться помещениями. Им удобно по многим причинам: мастера платят мне не за целый день работы, а ровно за количество часов, которые они обслуживают своих клиентов.

- Что входит в оплату?

- Все удобства, которые есть в салоне. Здесь есть раковины для мытья головы, массажные столы, туалетные столики с хорошим освещением. На входе сидит администратор, стоят кулеры с водой, лежат маски, антисептики, бахилы, даже конфетки. По отдельной договоренности я закупаю расходные материалы – краску для волос, шампуни, профессиональные фены, все, что просят мастера. Есть отдельные шкафчики для инструментов, а после рабочего сеанса каждого мастера приходит уборщица и готовит место работы для нового мастера, обрабатывает все антисептиками. Я постаралась организовать все максимально комфортно – заходи и работай.  Со стороны помещение выглядит, как самостоятельный салон.

Накладки и авралы - тоже часть бизнеса

- А накладок не случается? Вдруг все решили прийти и зарабатывать сутками напролет. Скажем, перед выпускными, в сезон свадеб?

- Всякое случается, авралы тоже. Как раз для координации и нужен грамотный администратор. Он заранее составляет график приема, удобный мастерам и их посетителям. Понятно, что в период повышенного спроса и моим арендаторам приходится повышать самодисциплину и самостоятельно планировать время. Иначе никак.

- Какие сложности возникают у вас с бьюти-шерингом? Своих клиентов успеваете вести?

- Клиентов оставила несколько из числа постоянных. Поначалу было очень сложно привыкнуть к бешеному ритму и обязанностям менеджера – за день приходится решать тысячи вопросов. Но, как известно, человек привыкает ко всему. Я тоже почти привыкла к роли бизнес-леди. Тем более, что сервис DЕЛИSPACE очень дружелюбный – с ним легко и удобно работать. Можно сказать, сейчас это мой главный и основной партнер по бизнесу, который обеспечивает меня арендаторами и снимает головную боль по учету клиентов. Сейчас планирую подготовить для бьюти-шеринга еще одно помещение. Как видите, процесс затягивает и планы у меня далеко идущие.

Возможно вас заинтересует

Остались вопросы?

Напишите нам