Вернуться к списку

В нужное время в нужном месте:

польза и перспективы коворкингов и офис-шеринга

3963

Как правильно выбрать аренду?

Почасовая аренда офисных помещений выходит в лидеры по спросу среди частных предпринимателей и самозанятых россиян. По данным аналитических агентств, более 70% всех компаний переплачивают за места в офисах, которые остались неиспользованными по причине пандемии и ухода работников на удаленный формат. Офис-шеринг – как раз тот формат, который позволяет арендовать кабинет или отдельный рабочий стол на нужный срок и в нужном месте, и не переплачивать за воздух. Но существенная экономия – далеко не единственный плюс сервиса, который набирает популярность в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России.

Расскажем, почему он популярен и есть ли у него будущее. 

Что такое офис-шеринг

Шеринг (от слова «share» или «делиться») – яркая тенденция, которая бурно развивается в последние годы и становится востребована во всем мире.  Почасовая аренда транспорта, жилья, оборудования, одежды становятся образом жизни миллениалов – людей, рожденных в «лихие 90-е». Они предпочитают не владеть, а пользоваться, и сэкономленные средства тратить на путешествия, новый опыт или впечатления. Офис-шеринг подразумевает дележ площадями в бизнес-центрах и других зданиях, предназначенных для работы. Согласно концепции формата, снять можно как целый этаж, так и отдельный рабочий стол. Время также не ограничено: аренда предоставляется на час, несколько часов, неделю, месяц, полгода и так далее.

Кому это удобно

Целевая аудитория офис шеринга – предприниматели, которые не хотят вкладывать большие средства в долгосрочную аренду и желают оставаться мобильными. Если постоянный офис обязывает приезжать в одну и ту же локацию, то место, арендованное на время, позволяет менять её в зависимости от обстоятельств. Процесс обоюдовыгоден: со своей стороны арендодатели также заинтересованы пустить в оборот пустующие помещения и получить прибыль. Помимо экономии финансов краткосрочная аренда офиса автоматически решает и ряд других проблем: предпринимателю не нужно думать о проведении коммуникаций, клининге, о закупке и обслуживании техники, мебели, коммунальных платежах и даже наличии воды в кулерах.

Все просто: приезжай и трудись.

Бонусом к удобному быту бизнесмен нередко получает возможность прогрессировать, что называется, «не отходя от кассы» - современные центры часто превращаются в комплексы с собственными лекциями, воркшопами, в них подбирается компания специалистов из разных сфер, то есть - потенциальных деловых партнеров.

Кто и как работает с офис-шерингом

Предприниматели сферы услуг – массажисты, мастера маникюра, инструкторы по фитнесу и йоге - уже оценили преимущества офис-шеринга и активно им пользуются. Сейчас они предлагают новый сервис – обслуживание клиентов фактически по месту их жительства.

- В моем случае офис-шеринг стал спасением, - делится впечатлениями мастер по точечному массажу из Москвы Ирина Игнатьева, - до пандемии я обслуживала клиентов на дому. Сейчас из-за коронавируса люди опасаются приглашать к себе домой.

Я нахожу помещение поблизости места жительства клиентов, оповещаю их в социальных сетях и провожу сеансы. Для удобства организации бизнеса собираю клиентов из одного района в один день, назначая им разное время. Сутки получаются расписаны с утра до вечера, и рабочее место окупается с лихвой. На следующий день меняю локацию – переезжаю в другой район Москвы.

Также он удобен участникам рынка телекоммуникаций, организаторам стендапов, всех, кто разъезжает по городам и встречается с людьми.

- Я работаю в разных городах России, так что организация тренингов – большая предварительная работа по поиску нужного помещения и всегда есть риск пролететь, если не придет нужное количество народу, - говорит бизнес-коуч Евгений Боженков – с расширением предложений по съему лекториев залов и на один-два часа удалось «убить двух зайцев»: недорого снимать зал и не волноваться за количество участников.

С офис-шерингом оказалось, что гораздо выгоднее оплачивать 2-3 часа и приглашать 30 человек, нежели набивать зал под завязку. Кстати, такой подход помогает работать по новым санитарным правилам: люди соблюдают социальную дистанцию и спокойны за свое здоровье.

Все больше случаев, когда на формат почасовой аренды переходят крупные и динамично развивающиеся компании, например, IT-сектора.

-  До пандемии мы снимали целый этаж в крупном бизнес-центре Санкт-Петербурга, - рассказывает директор IT-проекта Антон Диньков, - но во время локдауна программисты «разбежались» по домам. Оказалось, что это выгодно: в нашем случае люди хорошо работают дома, их работоспособность даже повышается.

Программисты – люди особенные, им важно выстроить собственный удобный график. Сейчас мы снимаем переговорную комнату на 2-3 часа в разных местах города, где 1-2 раза в месяц проводим общие планерки. От постоянного офиса отказались и заметно сэкономили.

Что ждет офис-шеринг после пандемии

В том, что тренд краткосрочной сдачи внаем офисных помещений будет нужен предпринимателям даже после окончания пандемии, сомневаться не приходится. Во-первых, все больше бизнесменов предпочитают не загадывать, а действовать по обстоятельствам по принципу «здесь и сейчас»: нужен офис – сняли, не нужен – остались дома.  Во-вторых, все больше людей в принципе уходят в свободное плавание, оформляют ИП, статус самозанятых, чтобы организовать и вести свой собственный бизнес. Профессор кафедры теории, истории и социологии Дмитрий Иванов СПГУ шутит, что в Санкт-Петербурге самые популярные виды предпринимательства начинаются на букву «Ш»: шаверма, шиномонтаж, шеллак (то есть маникюр). «Недавно к ним присоединился шеринг – направление с большими перспективами,» - говорит ученый. В конечном итоге, хорошо всем: растет потребительская активность, люди работают, экономика страны крепнет. Тем более, что большинство программ офис-шеринга работают на электронных площадках и пользоваться ими легко и удобно.

Алгоритм действий очень простой: достаточно выбрать помещение в каталоге DЕЛИSPACE, позвонить и забронировать.

Остается прийти и начать им пользоваться.

Возможно вас заинтересует

Остались вопросы?

Напишите нам