Вернуться к списку

Игра в две руки

или как развивать массажный бизнес

1186

Как правильно выбрать аренду?

Минимальный доход хорошего массажиста сегодня сопоставим с зарплатой менеджера среднего звена: темп жизни высокий, утомительный, люди все чаще ищут здоровый способ расслабиться и помочь своему организму восстановиться.

Но путь к признанию для массажиста сложен и тернист: надо наработать имя, найти клиентов, освоить разные техники. Но главное – он должен создать условия, где удобно работать, а гости чувствуют себя уютно и расслабленно.

Мы спросили у опытных массажистов о секретах организации работы, которые помогают оставаться им на плаву в современных реалиях. Надеемся, наши советы помогут тем, кто только присматривается к профессии массажиста и не знает, с чего начать.

Не ждите у моря погоды

«Если клиент не идет к массажисту – массажист идет к нему сам».

Первый и, пожалуй, самый главный постулат продуктивной и прибыльной работы массажного профи. Официальное трудоустройство в СПА-салоны, как говорят мастера, не лучший вариант. Хотя бы потому, что там приходится ждать клиентов, а они могут передумать и не прийти.

В таких ситуациях офис-шеринг становится спасением от разорения, а заодно и профессионального выгорания. Согласитесь, работа вхолостую утомляет очень быстро.

- Я никогда не испытывала дефицита в клиентах. Нарабатывала имя несколько лет: в нулевые отлично работали бумажные объявления, а сейчас – социальные сети. Только вот сидеть и выжидать клиентов в салоне оказалось идеей неудачной. У людей стали чаще меняться планы, они устают, попадают в пробки и отказываются ехать далеко даже к любимому специалисту.

Перефразируя известную поговорку, я та гора, что сама идет к Магомету. Действую проще: ищу офис через DЕЛИSPACE в удобном большинству клиентов месте, набираю группу (хештеги мне в помощь), назначаю всем разное время. В итоге у меня плотно расписан день и пустых «окон» не бывает.

- Мой совет – будьте мобильнее. Ищите кабинеты в разных районах Москвы, формируйте группы самостоятельно, планируйте свой день. Благо, что выбор на маркетплейсе огромный, а работать с ним очень легко, - делится массажист Галина Кропоткина.

Не превращайте дом в работу

Второй совет – не принимать людей на дому. Причин тому несколько: не всем людям нравится ходить по домам и добираться до них по московским пробкам. Со своей стороны, семья массажиста не всегда рада гостям, особенно в выходные дни или вечернее время. Наконец, в домашней обстановке стираются границы: дом-работа. И профессиональное выгорание настигает гораздо быстрее.

- Путь в массаж я начинала в середине 2000-ых годов. Первыми клиентами были соседи, друзья, родственники. Со стороны клиент пришел только год спустя и остался доволен. Дальше пошло, как по маслу – сработало сарафанное радио и сразу остро встал вопрос: где обслуживать пациентов. Полгода я ходила по домам.  Затея провалилась: условия для качественного массажа есть далеко не у всех людей (и да – обеденный стол для этих целей не годится!). Потом принимала на дому. И вновь потерпела фиаско – домашняя обстановка с одной стороны расслабляет, а с другой напрягает – приходится постоянно убираться во всей квартире. А еще мои клиенты стали нервировать мужа и детей, которые не могли беспрепятственно даже сходить в ванную.

Полгода я арендовала кабинет в офисном центре по соседству с домом, вложив немало средств в оборудование. Там тоже были минусы – мы живем на окраине Москвы, и люди заметно беднее тех, что живут ближе к центру. Снижать ценник мне было невыгодно, аренда стоит дорого. В итоге коллега надоумила меня изучить маркетплейс DЕЛИSPACE и пройти там регистрацию. Это стало настоящим прорывом в моем бизнесе: офисы я стала снимать в центре столицы, и сразу изменились клиенты – в кабинеты приходят люди состоятельные. Через год вырос и мой уровень доходов, - рассказала мастер массажа Галина Федорова.

Не стойте на месте и учитесь

Массажиста, как и многих людей сферы обслуживания, кормят не только ноги. Мастер обязан быть в тренде и постоянно учиться. Кстати, некоторые заканчивают курсы, что называется, «для себя», а потом делают сеансы оздоровительного массажа родственникам и близким.

- После пандемии случился пик популярности нашей профессии и причин тут несколько. Для медиков это шанс расширить копилку навыков, чтобы предлагать клиентам дополнительные услуги. Для простых людей - возможность устраивать SPA-сеансы засидевшимся в изоляции домочадцам: помять спинку мужу и детям, сделать укрепляющий массаж родителям.

А еще сфера массажа, спасибо глобализации, развивается стремительно. Постоянно появляются новые техники, меняются тренды. Вчера в моде был тайский релакс-массаж, сегодня востребован моделирующий гуаша массаж лица.

Обычно получить необходимые знания, а иногда на месте попрактиковаться, помогали специализированные центры, СПА-салоны, где работают опытные сотрудники. Но к ним нужно ездить – это дорого и долго.

С маркетплейсом DЕЛИSPACE все упростилось в разы: мастер-классы, как и полноценные курсы обучения, можно организовывать в специальных кабинетах для семинаров, оборудованных массажным столом. Учитель набирает группы и приезжает вести курсы туда, где его больше ждут.

Возможность арендовать такой кабинет есть разных районах столицы, подстраивая график под потенциальных учеников. К тому же такие кабинеты часто расположены в бизнес-центрах с готовой современной инфраструктурой: всегда можно сделать паузу, чтобы попить кофе в приятной кофейне или перекусить, - рассказала врач массажист и организатор мастер-классов Светлана Милинова.

Прислушивайтесь к вкусам клиентов 

Искусный мастер массажа в некотором роде маг и волшебник: на сеансах погружает пациентов в атмосферу полного релакса с музыкой, свечами, ароматами...Массажные кабинеты, обставленные со вкусом, повышают популярность специалиста с геометрической прогрессией…как и ценник за его услуги.

- Спросите у современной девушки, которая ведет Инстаграм, куда она пойдет - к гуру с десятком дипломов и сертификатов, который принимает в тесной комнате с кушеткой, или к менее квалифицированному мастеру в массажный кабинет в стиле лофт? Поверьте, она выберет последнего (и обязательно сделает сторис!).

В то же время респектабельный бизнесмен или чиновник предпочтут апартаменты в пастельных тонах. Молодые мамы охотнее приведут детей в кабинеты с розовыми фламинго или пиратами на стенах…Список можно продолжать.

Если пытаться угодить всем и менять интерьер, - разоришься. И зачем, если на DЕЛИSPACE всегда можно арендовать кабинет в зависимости от желаний пациентов?

Тем более, что массажист со временем узнает все предпочтения своих гостей и знает их так же хорошо, как родинки на спине, - рассказал специалист Виталий Гурин.

Как видите, сегодня даже массажисты могут начать процветать быстрее коллег, скучающих в SPA-салонах пусть и с громкими именами. Мобильность, внимательность к клиенту и желание развиваться становятся формулой успеха современных профессионалов.

Как сказал звездный французский косметолог и эксперт Жоэль Сиокко: «Тот, кто не верит в массаж, просто не встретил хорошие руки». Тем более приятно, когда «хорошие руки» принимают в удобном и уютном кабинете от маркетплейса DЕЛИSPACE.

Возможно вас заинтересует

Остались вопросы?

Напишите нам