Вернуться к списку

Психология выживания

или почему психологам – людям, которые помогают переживать сложности в жизни и крах в бизнесе, самим понадобилась помощь

4024

Как правильно выбрать аренду?

...и какое решение помогло им встать на ноги после коронакризиса.

Сегмент психологических услуг – один из самых доходных и быстро развивающихся в крупных городах России. С начала «нулевых» годов спрос на психологов-профи растет по оценкам экспертов на 30 - 40% в год. В Москве, как подсчитало одно крупное консалтинговое агентство, оборот средств превысил 21 миллиард рублей только за начало 2020 года. Судите сами: сеанс опытного психолога стоит от 2000 тысяч рублей (а иные специалисты берут за услуги дороже), и помножьте количество психологов на число рабочих дней в году.

- Популярность направления, действительно, растет. Многие поняли, что кроме тела у человека есть душа. Она также страдает, болеет, требует внимания и лечения. Многим психологи помогают преодолеть кризис, связанный со сменой или потерей работы, средним возрастом. В услугах нуждаются подростки, молодые женщины и мужчины. Все чаще нашими клиентами становятся пожилые люди, которые боятся стареть, а со старостью потерять привычный активный образ жизни, - констатирует психолог Елена Валуева.

Вот почему цены клиентов не смущают, а кабинеты хороших психологов не пустуют. Вернее, не пустовали, пока не случился кризис, вызванный пандемией коронавируса.

Почему удаленный формат не подошел психологам

Казалось бы, как могла пандемия повлиять на бизнес, который легко вести в онлайн формате? Разве сложно психологу вести сеанс по скайпу или любому другому удобному сервису?

Выяснилось, что работа хорошего специалиста выстроена гораздо сложнее. И именно от качества рабочего места часто зависит успех выбранной психологом тактики и терапии.

- Моя специализация – люди, переживающие развод в семье. От него одинаково сильно страдают как женщины, так и мужчины. Все ищут понимания, поддержки, но говорить на камеру не могут, - рассказывает психолог Ирина Муравленко, - хотя бы потому, что продолжают проживать с бывшей женой или мужем, пока идет размен жилья. Им нужна особенная атмосфера в уединенном месте, где умеют слушать и слышат лично их проблемы. В период локдауна я нашла решение проблемы, и ей стала система офис-шеринга, проще говоря, возможность почасовой смены помещения в бизнес-центре. Снимаю кабинет в разных офисах, приглашаю туда людей, и выслушиваю ровно столько времени, сколько этого требует ситуация. Плачу все равно по факту.

- Для меня офис-шеринг стал шансом быстрее выйти из кризиса. Клиенты, с которыми я работаю чаще всего – подростки. Родители буквально уговаривают их приходить на сеансы. О том, чтобы проводить беседы дистанционно и речи быть не может - эти клиенты реагируют только на разговор «глаза в глаза», без мам и пап рядом. Снимаю кабинет недалеко от дома или школы подростков – они приходят охотнее, - говорит психотерапевт Игорь Дымин, - недавно пошел на уловку: стал искать кабинеты с ремонтом в стиле лофт. Процесс пошел еще лучше: в «крутой» обстановке дети расслабляются быстрее, а после занятий часто селфятся.

- В локдаун даже я, психолог с хорошей базой в социальных сетях, осталась без работы. Клиенты расселись по домам, лишь единицы соглашались говорить откровенно в удаленном формате. У нас услуга тонкая - без желания говорить искренне бизнес встает, - рассказала психолог Марина Бушуева. – Начала искать выход: как соблюсти санитарные правила и мотивировать клиентов выходить из дома. В итоге решила попробовать вариант с офис-шерингом: нахожу офис рядом с домами клиентов, составляю график, приглашаю в назначенный час. Так удалось добиться сразу нескольких вещей: привлечь клиентов удобной локацией и создать интимную атмосферу, располагающую к прямому диалогу. Очень удобно, что, если клиент приходит чуть раньше, его встречает администратор – предлагает чай, кофе.  Со стороны организация выглядит очень прилично.

Как офис-шеринг помогает организовать бизнес

Помимо психологов, офис-шеринг стал популярной услугой среди целой группы предпринимателей, где важен прямой контакт с клиентом и индивидуальный подход. Массажисты и визажисты, стилисты и бровисты, мастера по педикюру и репетиторы перестали бояться оплаты постоянной аренды. В случае с офис-шерингом все элементарно: есть деньги – снимаешь помещение, платишь и работаешь. Нет – остаешься трудиться дома.

И даже те, кто ведет групповые тренинги и собирает несколько человек, имеют возможность сложить с себя организационные моменты: снять помещение со специальной доской-флипчартом, удобными креслами, кушетками. При желании можно найти вариант, где предложат кофе и печенья, и все будет заложено в стоимость аренды.

Еще быстрее, удобнее, дружелюбнее

- Нам больше не нужно часами сидеть в кабинетах, выжидая клиентов, - говорят предприниматели, - не нужно переживать, что обороты бизнеса упали, и их не хватит для оплаты аренды. С офис-шерингом мы можем организовывать время гораздо эффективнее и не вкладывать большие средства в покупку или долгосрочную аренду помещения. Мобильность удобна и выгодна большинству моих коллег, - поделилась мнением основатель школы тренингов Ирина Власова.

А главное, что все предприниматели могут самостоятельно выбирать офис – в центре Москвы, в шаговой доступности от метро или недалеко от парка. Причем сделать выбор, не выходя из дома, через специальный сервис DЕЛИSPACE.

- Все работает просто: заходишь на сайт, выбираешь помещение, договариваешься с собственником об аренде по телефону и приезжаешь в нужный час, - рассказывает один из постоянных клиентов Ирина Власова, - как психолог отмечу, что в любой сфере крайне важно взаимодействие с людьми. Бизнес строится прежде всего на отношениях, и вдвойне приятно, когда дружелюбными становятся сервисы для удобной организации работы. Малым предпринимателям, в принципе, всегда нужна поддержка. Особенно сейчас, когда мы только встаем на ноги после пандемии.

Возможно вас заинтересует

Остались вопросы?

Напишите нам