или почему психологам – людям, которые помогают переживать сложности в жизни и крах в бизнесе, самим понадобилась помощь
6678
Сегмент психологических услуг – один из самых доходных и быстро развивающихся в крупных городах России. С начала «нулевых» годов спрос на психологов-профи растет по оценкам экспертов на 30 - 40% в год. В Москве, как подсчитало одно крупное консалтинговое агентство, оборот средств превысил 21 миллиард рублей только за начало 2020 года. Судите сами: сеанс опытного психолога стоит от 2000 тысяч рублей (а иные специалисты берут за услуги дороже), и помножьте количество психологов на число рабочих дней в году.
- Популярность направления, действительно, растет. Многие поняли, что кроме тела у человека есть душа. Она также страдает, болеет, требует внимания и лечения. Многим психологи помогают преодолеть кризис, связанный со сменой или потерей работы, средним возрастом. В услугах нуждаются подростки, молодые женщины и мужчины. Все чаще нашими клиентами становятся пожилые люди, которые боятся стареть, а со старостью потерять привычный активный образ жизни, - констатирует психолог Елена Валуева.
Вот почему цены клиентов не смущают, а кабинеты хороших психологов не пустуют. Вернее, не пустовали, пока не случился кризис, вызванный пандемией коронавируса.
Казалось бы, как могла пандемия повлиять на бизнес, который легко вести в онлайн формате? Разве сложно психологу вести сеанс по скайпу или любому другому удобному сервису?
Выяснилось, что работа хорошего специалиста выстроена гораздо сложнее. И именно от качества рабочего места часто зависит успех выбранной психологом тактики и терапии.
- Моя специализация – люди, переживающие развод в семье. От него одинаково сильно страдают как женщины, так и мужчины. Все ищут понимания, поддержки, но говорить на камеру не могут, - рассказывает психолог Ирина Муравленко, - хотя бы потому, что продолжают проживать с бывшей женой или мужем, пока идет размен жилья. Им нужна особенная атмосфера в уединенном месте, где умеют слушать и слышат лично их проблемы. В период локдауна я нашла решение проблемы, и ей стала система офис-шеринга, проще говоря, возможность почасовой смены помещения в бизнес-центре. Снимаю кабинет в разных офисах, приглашаю туда людей, и выслушиваю ровно столько времени, сколько этого требует ситуация. Плачу все равно по факту.
- Для меня офис-шеринг стал шансом быстрее выйти из кризиса. Клиенты, с которыми я работаю чаще всего – подростки. Родители буквально уговаривают их приходить на сеансы. О том, чтобы проводить беседы дистанционно и речи быть не может - эти клиенты реагируют только на разговор «глаза в глаза», без мам и пап рядом. Снимаю кабинет недалеко от дома или школы подростков – они приходят охотнее, - говорит психотерапевт Игорь Дымин, - недавно пошел на уловку: стал искать кабинеты с ремонтом в стиле лофт. Процесс пошел еще лучше: в «крутой» обстановке дети расслабляются быстрее, а после занятий часто селфятся.
- В локдаун даже я, психолог с хорошей базой в социальных сетях, осталась без работы. Клиенты расселись по домам, лишь единицы соглашались говорить откровенно в удаленном формате. У нас услуга тонкая - без желания говорить искренне бизнес встает, - рассказала психолог Марина Бушуева. – Начала искать выход: как соблюсти санитарные правила и мотивировать клиентов выходить из дома. В итоге решила попробовать вариант с офис-шерингом: нахожу офис рядом с домами клиентов, составляю график, приглашаю в назначенный час. Так удалось добиться сразу нескольких вещей: привлечь клиентов удобной локацией и создать интимную атмосферу, располагающую к прямому диалогу. Очень удобно, что, если клиент приходит чуть раньше, его встречает администратор – предлагает чай, кофе. Со стороны организация выглядит очень прилично.
Помимо психологов, офис-шеринг стал популярной услугой среди целой группы предпринимателей, где важен прямой контакт с клиентом и индивидуальный подход. Массажисты и визажисты, стилисты и бровисты, мастера по педикюру и репетиторы перестали бояться оплаты постоянной аренды. В случае с офис-шерингом все элементарно: есть деньги – снимаешь помещение, платишь и работаешь. Нет – остаешься трудиться дома.
И даже те, кто ведет групповые тренинги и собирает несколько человек, имеют возможность сложить с себя организационные моменты: снять помещение со специальной доской-флипчартом, удобными креслами, кушетками. При желании можно найти вариант, где предложат кофе и печенья, и все будет заложено в стоимость аренды.
- Нам больше не нужно часами сидеть в кабинетах, выжидая клиентов, - говорят предприниматели, - не нужно переживать, что обороты бизнеса упали, и их не хватит для оплаты аренды. С офис-шерингом мы можем организовывать время гораздо эффективнее и не вкладывать большие средства в покупку или долгосрочную аренду помещения. Мобильность удобна и выгодна большинству моих коллег, - поделилась мнением основатель школы тренингов Ирина Власова.
А главное, что все предприниматели могут самостоятельно выбирать офис – в центре Москвы, в шаговой доступности от метро или недалеко от парка. Причем сделать выбор, не выходя из дома, через специальный сервис DЕЛИSPACE.
- Все работает просто: заходишь на сайт, выбираешь помещение, договариваешься с собственником об аренде по телефону и приезжаешь в нужный час, - рассказывает один из постоянных клиентов Ирина Власова, - как психолог отмечу, что в любой сфере крайне важно взаимодействие с людьми. Бизнес строится прежде всего на отношениях, и вдвойне приятно, когда дружелюбными становятся сервисы для удобной организации работы. Малым предпринимателям, в принципе, всегда нужна поддержка. Особенно сейчас, когда мы только встаем на ноги после пандемии.
Напишите нам